Пожалуй, эфирное масло лаванды одно из наиболее популярных. И на это есть свои причины: она обладает огромным списком преимуществ для здоровья, практически универсальна в применении. 

Если вы делаете первые шаги в мире ароматерапии, то эфирное масло лаванды — хороший выбор. Она заменит множество лекарств и станет фаворитом на многие годы. Однако, важно знать о ее разновидностях, так как каждый тип имеет свои свойства.

История применения эфирного масла лаванды в медицине

Название лаванды происходит от латинского слова lavare, что означает “мыть, очищать”. 

Засушенные цветки лаванды издавна используют в фитопрепаратах, чаях, настойках, подушках для сна, саше для шкафов, цветочных композициях. Ее ценят за прекрасный аромат и медицинские свойства. Например, древние египтяне использовали лаванду для мумификации и как парфюм. Римляне добавляли лаванду в воду для банных процедур, так как она расслабляла и восстанавливала силы. 

— Патриция Дэвис в своей книге “Ароматерапия: от А до Я” говорит: “Возможно, самым сильным свойством эфирного масла лаванды является ее способность восстановить баланс — ума или тела — который приведет к исцелению”.

Д-р Жан Вальне, известный ароматерапевт и французский военный хирург, использовал аромамасло лаванды для лечения ран и ожогов.

Национальный центр комплементарной и интегративной медицины (США) утверждает: “Многие исследования об эффективности лаванды показали что она полезна при таких состояниях как боль, тревожность, стресс, повышает общее благополучие”.

Эфирное масло лаванды

Лаванда — растение из семейства Яснотковых (lamiaceae (labiatae)). Ценится благодаря приятному цветочному аромату и пользе для организма. В ароматерапии применяют три основных сорта лаванды:

Lavandula angustifolia (лаванда узколистная) — самый распространенный сорт в производстве эфирных масел.

Lavandula latifolia (лаванда широколистная).

Lavandula x intermedia (лавандин)

Разновидности лавандового масла имеют разный хемотип (химический состав), аромат и терапевтические свойства. Эти вариации зависят от места и условий произрастания. Очень важно читать этикетку и обратить внимание на латинское название, если вы решили купить эфирное масло лаванды. Если такая информация не указана, то масло, вероятнее всего, низкого качества.

Основные особенности. Получают аромамасло лаванды из цветков методом паровой дистилляции. В результате получается текучая прозрачная жидкость с нежным оттенком. Она не раздражает кожу, не токсична, безопасна для людей с заболеваниями кожи, а также для детей с первых недель жизни. Благодаря таким свойствам эфирное масло лаванды применяют везде: в парфюмерии, мыловарении, дезодорантах, бытовой химии, косметологии. 

Лаванда (Lavandula angustifolia)

Классическое эфирное масло лаванды, которым пользуются ароматерапевты, получают из цветков разновидности Lavandula angustifolia. Этот сорт известен также как английская лаванда, обыкновенная лаванда, настоящая лаванда или узколистная лаванда. Его родиной является Средиземноморье, однако культивируется растение по всему миру. Самые качественные масла получают из растений родом из Болгарии, Греции и Франции.

Аромат. Разный, зависит от страны происхождения. Но чаще всего вы ощутите сладкие цветочно-травянистые нотки, аналогичные аромату самого растения: вечнозеленого древесного кустарника с узкими листьями и фиолетово-синими цветками. 

Химический состав. В эфирном масле лаванды более 100 составляющих, самый главный — линалилацетат, до 40%. Также в него входят линалоол, лавандулол, лавандуилацетат, терпинеол, цинеол, лимонен, оцимен и кариофиллен. 

Полезные свойства. Лавандовое эфирное масло эффективно при таких состояниях:

— Воспалительные процессы.
— Заболевания кожи, раны, порезы, сыпь, зуд.
— Экзема, связанная со стрессом.
— Псориаз, связанный с нервной системой.
— Солнечный ожог, ожоги.
— Мышечные судороги.
— Головная боль, мигрень, бессонница.
— Неврозы и связанные проблемы.
— Акне, фурункулы, бородавки, укусы насекомых.
— Стресс, тревожность, паника, напряженность.
— Как средство от насекомых.

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia)

Этот сорт лаванды наиболее распространен на возвышенностях Средиземноморского побережья, где произрастает на высоте до 800 метров. В основном, сырье для эфирного масла производят во Франции и Испании. Это куст с более широкими листьями в сравнении с лавандой настоящей. Цветки бледные, серо-голубые, более плоские. Полученное аромамасло прозрачное или бледно-желтое. Аромат свежий, цветочный, с травяными и камфорными нотками. Он бодрящий и стимулирующий, в отличие от других видов лаванды.

Химический состав. Основные компоненты лаванды широколистной — камфора и цинеол (40-60%), далее идут линалоол и линалилацетат. 

Полезные свойства. Эфирное масло Lavandula latifolia полезно в таких случаях:

— Мышечная боль, воспаления, спазмы, травмы.
— Мигрень.
— Катаральное воспаление.
— Застой в бронхах.
— Головные боли.
— Фурункулез.
— Сыпь.
— Нервное напряжение.
— Укусы насекомых.

Лавандин (Lavandula x intermedia)

Этот сорт лаванды получен методом перекрестного опыления. Это гибрид двух предыдущих сортов лаванды. Куст больше в размере в сравнении с лавандой настоящей. Цветки варьируются от голубых до серо-голубых. Аромат сладкий, цветочный, древесный, с отчетливой камфорной ноткой. Полученное эфирное масло имеет бледно-желтый цвет и хорошую текучесть. Еще 75 лет назад, лавандин существовал только в дикой природе, сейчас его культивируют по всему миру, но основной урожай получают во Франции.

Основная причина популярности эфирного масла лавандина — меньшие затраты сырья, поэтому оно дешевле и при этом является отличной альтернативой эфирному маслу лаванды (Lavandula angustifolia). 

Химический состав. Основной компонент — линалилацетат (30-32%), далее в разных пропорциях идут линалоол, цинеол, камфен и пинен. В сравнении с лавандой настоящей, лавандин содержит больше камфоры и имеет меньше сладких цветочных нот.

Терапевтические свойства. Эффективен при таких состояниях:

— Кожные инфекции, раны
— Менструальные спазмы.
— Мышечный спазм, травмы мышц.
— Мигрень, стресс, напряжение.
— Инфекции органов дыханиях.
— Сыпь, фурункулы, акне.
— Неврозы.
— Облегчение боли.

Лаванда или лавандин

Лаванда настоящая растет высоко над уровнем моря, а широколистная лаванда — в низинах. Разница в зоне произрастания влияет на химический состав растения и, в результате, эфирного масла. Все три типа лаванды содержат линалоол — основной компонент, который отвечает за противовоспалительное, антибактериальное, фунгицидное и анальгетическое действие. Линалоол также тонизирует нервную систему, что и делает лаванду символом спокойствия, здорового сна.

Эфирное масло лаванды настоящей (Lavandula angustifolia) — одно из самых лучших в ароматерапии и его выбор предпочтителен. Его широкий химический состав обеспечивает наибольшую терапевтическую и косметологическую ценность. И это та причина, по которой остальные масла (лаванды широколистной и лавандин) сравнивают с ним.

Эфирное масло лавандина имеет травянистый аромат. Терапевтические свойства похожи, однако не аналогичны лаванде настоящей. Этот сорт более доступен по стоимости, его чаще используют в мыловарении, добавляют в лосьоны, гидролаты, гели для душа, шампуни, бытовую химию. 

Эфирное масло лаванды широколистной содержит наибольшее количество камфоры и цинеола, что делает ее популярным выбором при респираторных заболеваниях, болевом синдроме. Аромат резкий, более лекарственный и камфорный, в сравнении с лавандином и лавандой настоящей. Это эфирное масло имеет стимулирующие свойства, поэтому лучше всего его применять в дневное время.

0 0 vote
Article Rating