Новости


14.03.2014

Информация для владельцев дисконтных карт

Временная отмена скидок на товар по дисконтным карточкам

30.09.2013

Обновление продукции!

Рады сообщить, что произошло обновление продукции в нескольких категориях

02.03.2013

НОВИНКИ ВЕСНА 2012

Представляем Вашему вниманию новинки продукции 

04.05.2012

Новинки косметики ATOK!

Новая продукция!

26.08.2011

Внимание! Новинка!

В магазине "Амирис" в продаже появилась органическая бытовая химия - AlmaWin.

 

архив новостей →

Беременность и ароматерапия

ГлавнаяСтатьи → Беременность и ароматерапия

 Ожидание материнства – одно из наиболее волнующих и ответственных периодов в жизни женщины. Для большинства из нас рождение ребенка – желанное и радостное событие. Каждая мать мечтает видеть своего ребенка здоровым. Чем благополучнее протекает беременность, реже болеет и меньше медикаментов получает будущая мать, тем больше гарантия, что малыш родится здоровым. Определенную роль в сохранении и нормальном протекании беременности может сыграть метод ароматерапии. Ценность метода заключается в том, что его проведение возможно еще до рождения ребенка во внутриутробном периоде.

 

Во время беременности у женщин может возникнуть обострение хронических заболеваний или появление новых (бессонница, варикозное расширение вен, отеки и т.д.). Ароматерапия может проводиться в первую очередь с целью профилактики указанных заболеваний.

Ранний токсикоз
Часто беременность сопровождается ранним токсикозом. Все, кто сталкивался с этими ощущениями, хорошо знают, насколько подобное состояние неприятно. Народная медицина предлагает ряд рецептов, эффективность которых очень индивидуальна. Одним помогает мятный чай, другим легкий массаж в области желудка с эфирным маслом мелиссы. Можно попробовать освежающее действие эфирного масла мяты перечной – накапайте его прямо на носовой платок и вдыхайте по мере необходимости. Некоторым беременным женщинам очень помогает лимонное масло.

Растяжение кожи
Это серьезная эстетическая проблема, с которой сталкиваются большинство женщин после родов и кормления грудью. Потеря формы груди, отвисший живот, «растяжки» на бедрах и животе – все это не может не огорчать женщину. К сожалению, глубокие, до дермального уровня, стрии (полосы растяжения) остаются на всю жизнь. Это необратимый косметический дефект. Единственно возможное решение – профилактика. Чтобы тело оставалось привлекательным, а кожа сохранила красоту, начинать уход следует с первых дней беременности. Систематическое применение миндального масла и масла из ростков пшеницы приносит хорошие результаты: кожа остается упругой и эластичной. Усилить действие растительных масел можно, добавив эфирные масла герани, мелиссы и мандарина из расчета на 100 мл базовых масел 15-20 капель смеси эфирных масел. Для достижения максимального эффекта рекомендуем 2 раза в день нежно массировать кожу живота и груди.

Психоэмоциональное состояние
Гормональные изменения в период беременности влекут за собой и изменения психики, такие как смены настроения, раздражительность, состояние депрессии. Следует помнить, что все эмоции матери, положительные и отрицательные, передаются плоду. Для коррекции неустойчивого настроения, профилактики депрессий, нарушений сна,
стрессовых состояний эфирные масла и препараты на их основе оказывают неоценимую помощь. Гармонизирующее действие оказывают эфирные масла апельсина, бергамота, лимона, сандала, герани. При нарушении сна применяют эфирные масла лаванды, мелиссы или валерианы. Например, смесь мелиссы и лимона (1:1) стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон. Оказывает успокаивающее, противовирусное действие, способствует устранению депрессивных состояний, а также оптимизирует коронарный кровоток, нормализует давление.

Защитные силы организма
Плод очень чувствителен к любым недомоганиям матери. Инфекционные заболевания крайне нежелательны для будущей мамы. С целью профилактики респираторной инфекции регулярно распыляйте эфирное масло чайного дерева или эвкалипта с помощью аромалампы. Это повышает способность организма противостоять заболеваниям.

Отеки и варикозное расширение вен
Отеки можно уменьшить с помощью прохладных или теплых ножных ванн с маслами апельсина или лимона. Добавьте 2-3 капли эфирного масла в емкость с водой, предварительно растворив их в одной столовой ложке сезамового масла.
Во время беременности в ногах нередко нарушается кровообращение. Если варикозное расширение вен прогрессирует, можно попробовать эфирные масла кипариса, герани, лимона и лаванды. Применяйте их попеременно в теплых и прохладных компрессах на поврежденную область, держа ноги в приподнятом состоянии. Такая процедура снизит отечность, активизирует крово- и лимфоток и улучшит обменные процессы в месте применения. Для легкого массажа ног используйте такую смесь: по 2 капли лимонной травы, кипариса и лаванды смешайте с 2 столовыми ложками виноградного масла. Эту смесь, снимающую напряжение, равномерно распределите по поверхности кожи. Легкие массажные движения должны быть направлены снизу вверх, не касаясь поврежденных сосудов.

 

Особенности применения
Проведение ароматерапии в период внутриутробного развития ребенка предполагает необходимость соблюдения ряда особенностей:
С особой осторожностью следует проводить пробы на индивидуальную переносимость даже к ароматам, которые до беременности воспринимались положительно.
В этот период возможно изменение порога обоняния, кожной чувствительности и качественного отношения к запаху.
При использовании эфирных масел следует тщательно контролировать качество применяемых масел. Фальсифицированные смеси и синтетические масла могут действовать непредсказуемо.
Используйте низкие концентрации эфирных масел (½ обычной дозы).
Приемы массажа должны выполняться с меньшим усилием, чем обычно.

Противопоказания
Известен ряд эфирных масел, использование которых не желательно во время беременности. Это обусловлено тем, что они оказывают стимулирующее действие и их применение в этот период небезопасно.
В течение всей беременности не применять эфирные масла полыни, туи, иссопа, мяты болотной (не путать с мятой перечной), лаванды ковшиковой (не путать с лавандой лекарственной), что связано с их возможным эмбриотоксическим действием.
В течение всей беременности не применять эфирные масла душицы обыкновенной, чабреца, гвоздики и корицы. Высокое содержание фенолов объясняет их
возможный гепатотоксический эффект.
Учитывая возможный мочегонный эффект, не рекомендуется применять в течение всей беременности эфирные масла базилика, можжевельника и петрушки.
Не следует применять, особенно в первые месяцы беременности, эфирные масла с абортивным действием: розмарин, полынь, мята болотная
Не рекомендуется использовать в первые 4 месяца масла, стимулирующие менструацию: базилик, камфора, мускатный шалфей, иссоп, майоран, мирра, розмарин, шалфей лекарственный, лавр, фенхель.

После родов
Легкая форма послеродовой депрессии нередко наблюдается на третий-четвертый день после родов. Значительно улучшить самочувствие может ванна с иланг-илангом или масло для тела с апельсином и геранью (5 капель смеси эфирных масел на 30 мл миндального масла). Такая смесь поможет устранить гормональный дисбаланс.
Боли в промежности облегчает ванна с лавандовым маслом. Добавление мощного антисептика – масла чайного дерева помогает заживлению ран и швов.
Миндальное масло или масло из ростков пшеницы – превосходное средство при трещинах сосков, возникающих при кормлении грудью.
Стимулируют выработку молока следующие растения: вербена, герань, ромашка, укроп, тмин посредством ароматизации воздуха, аппликаций или компрессов на молочные железы. Перед каждым кормлением необходимо тщательно мыть грудные железы и увеличить количество потребляемой жидкости.
Для снижения лактации в период, когда необходимо отлучить ребенка от груди, мать может применять компрессы с мятой перечной, шалфеем лекарственным или шалфеем мускатным.


Наталья Кищенко – биохимик,
провизор-косметолог, Киев

 


← все статьи

Яндекс.Метрика


Создание и продвижение сайтов Web-студия Power Promo 2010 - 2018.