Новости


14.03.2014

Информация для владельцев дисконтных карт

Временная отмена скидок на товар по дисконтным карточкам

30.09.2013

Обновление продукции!

Рады сообщить, что произошло обновление продукции в нескольких категориях

02.03.2013

НОВИНКИ ВЕСНА 2012

Представляем Вашему вниманию новинки продукции 

04.05.2012

Новинки косметики ATOK!

Новая продукция!

26.08.2011

Внимание! Новинка!

В магазине "Амирис" в продаже появилась органическая бытовая химия - AlmaWin.

 

архив новостей →

Почему мы стареем?

ГлавнаяСтатьи → Почему мы стареем?

  Единой точки зрения на причины и механизмы старения не существует. Однако, в общем, все факторы старения можно условно разделить на две большие группы: внутренние и внешние. Набор внутренних факторов обусловлен генетически и остается неизменным в течение всей жизни человека. Набор внешних факторов, наоборот, постоянно меняется, зависит от образа жизни человека, от выбора продуктов питания и косметики, от его окружения, душевного состояния, климата, погоды и настроения.

  В биологии есть два важных понятия - генотип и фенотип. Генотип - это совокупность всех  генов организма, в том числе и генов, которые определяют внутренние факторы старения. Фенотип - это результат взаимодействия генотипа с внешними факторами.

  Теперь представьте двух близнецов - Васю и Петю. Их генотипы абсолютно идентичны - потому что набор генов им достался одинаковый. Васю воспитывает мама, которая хочет, чтобы он был умным мальчиком. Мама водит Васю в театр, библиотеку, на научные семинары, определяет его в физико-математический лицей... Петей занимается папа, который считает, что ум - далеко не самое главное в жизни, и поэтому водит его не в библиотеку, а в школу спортивной борьбы, секцию по боксу, в бассейн и на соревнования по самбо. Когда детям исполняется сорок лет, родители решают сравнить результаты и обнаруживают, что фенотипы Васи и Пети совсем разные. Иными словами - они уже не похожи на две капли воды, как в детстве: Вася - постарел на научной работе, похудел, носит очки, а Петя - пышет здоровьем, поигрывает мышцами, но говорить с ним не о чем. То есть, при полном равенстве исходного материала - конечный продукт варьирует в очень широких пределах. А это значит, что природа все - таки оставила лазейку для человека: мы не можем существенно влиять на генотип и к шестидесяти приказать нашим клеткам не состариться. Но сделать так, чтобы замедлить старение, контролируя внешние факторы, вполне нам по силам.

  Естественно, не все внешние факторы легко поддаются корректировке: трудно переехать на новое место с более благоприятным климатом, невозможно нравиться всем окружающим нас людям, нельзя вовсе избежать стрессов. Но есть вещи, которые напрямую зависят от нашего выбора - сбалансированное питание, косметика, которой мы пользуемся, здоровый сон, занятие спортом; обувь и одежда, которую мы носим. Очень важно понять, что все эти "мелочи" в комплексе определяют наш фенотип, а через несколько лет и общее самочувствие, здоровье и красоту. Мы как будто строим стену между собой и временем: кирпичик - правильный завтрак, кирпичик - занятие спортом, кирпичик - оздоравливающая косметика и т.д. В определенный момент процесс старения, не спеша, примется разрушать стену и начнет с самых непрочных кирпичиков.

  Свободные радикалы.

  Конечно, в жизни все намного сложнее, чем тут написано, потому что на словах всегда все проще. К сожалению, далеко не всегда можно обойтись макровоздействием на организм, ведь иногда проблемы возникают на молекулярном уровне. Одна из подобных молекулярных проблем - избыток свободных радикалов. Ежедневно наша кожа бомбардируется активными формами кислорода и азота, которые образуются в воздухе под влиянием ультрафиолетового излучения, тяжелых металлов, микроорганизмов, органических растворителей.

    Свободные радикалы - это "голодные" молекулы. Как известно, молекулы состоят из атомов, атомы - из ядра и электронов. Для каждого атома предписано определенное количество электронов. У свободного радикала кто - то "отобрал" один электрон. После того, такая молекула становится "голодной" и начинает рыскать в поисках "сытой" целой молекулы, с целью "откусить" у той электрон. Когда свободному радикалу это удается, он сам становится "сытой" молекулой, а обделенная молекула становится "злым" свободным радикалом. На первый взгляд, ничего не изменилось: бежала голодная Лиса, Ворона сидела с сыром, сыр выпал, Лиса теперь сытая, а Ворона голодная, Ворона пойдет и отберет сыр у кого-нибудь еще. Но это только так кажется. Без этого сыра Ворона может настолько обидеться, что, например, вместо того, чтобы отбирать у кого - то сыр, наведет охотников на лисью нору. Так и в организме, свободный радикал может "откусить" электрон у любой встретившейся ему молекулы, и она, сама став радикалом, начнет неправильно работать:

  -например, молекулы коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани, отвечающего за эластичность кожи), став свободными радикалами, образуют "сшитый" коллаген, который менее эластичен, чем обычный и приводит к образованию морщин;

  - ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят мембраны клеток, могут превращаться в перекиси, и если запустится цепной механизм (перекисное окисление липидов), такая перекись, став радикалом, вступит в реакцию со всеми молекулами, которые встретятся у нее на пути. Именно перекисное окисление липидов в последнее время считается причиной преждевременного старения, а также возникновения атеросклероза, артритов, бронхиальной астмы, диабета, опухолей, катаракты и т.д.!

  Только природа ничего не делает просто так. И если уж организм вырабатывает за 70 лет целую тонну свободных радикалов - значит есть нам от них и какой-то прок. Свободные радикалы в микродозах оказывают следующее положительное действие:

  - во-первых, они инициируют синтез белка- главного строительного материала в организме;

  - во-вторых, стимулирует рост фибробластов- клеток, составляющих основу соединительной ткани организма, образующей кости, хрящи и прочие жизненно важные вещи (например, коллаген придающий упругость коже);

  - в-третьих, повышают иммунитет, стимулируют иммунные реакции;

  - в- четвертых, некоторые свободные радикалы абсолютно необходимы для заживления кожных ран, противостояния вирусным инфекциям, поддержания нормального кровотока.

  Проблемы возникают только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. И вот тут уж ничего не попишешь - надо срочно что-то делать.

  Есть ли надежда на замедление процессов старения?

  У любого явления есть всегда обратная сторона, и уж, если природа выдумала такую напасть как свободные радикалы, значит, позаботилась и о том, чтобы были вещества, способные им противостоять. Такие вещества называются антиоксидантами. Есть много природных веществ, способных помочь восстановить утраченное равновесие. Антиоксидантами являются такие вещества как витамины А, С, Е, В-каротины, некоторые ферменты и др.

  Антиоксидантными свойствами обладают и эфирные масла. Как они действуют? Известно, что эфирное масло - это комплекс летучих органических веществ: терпены, спирты, альдегиды, эфиры, фенолы и другие. Каждый из компонентов играет определенную роль в общем оздоравливающем действии эфирного масла. Например:

  - благодаря подвижным химическим соединениям эфирные масла быстро реагируют с активными радикалами;

  - в составе эфирных масел содержатся фенольные соединения. Фенолы лучше, чем жиры, принимают на себя электроны свободных радикалов. Известно также, что фенольные соединения растительного происхождения способствуют снижению уровня смертности от сердечнососудистых заболеваний; фенольные соединения содержатся в эфирных маслах душицы, чабреца, гвоздики, корицы, мускатного ореха и др.;

  - стабилизируют липиды мембран за счет ненасыщенных связей (эфирные масла кедра, мирры, ладана, сандала, мирта и др.);

  - регулируют потребность клеток в кислороде, следовательно, снимают опасность его токсического действия при избыточной концентрации.

  Научно доказано антиоксидантное действие уже более тридцати эфирных масел. Среди них масла ветивера, жасмина, мирры, нероли, розы, розового дерева, лимона, полыни, можжевельника и др.

  Борьбу с избытком свободных радикалов в организме помогают вести и растительные масла благодаря содержащимся в них ненасыщенным жирным кислотам и витаминам Е и А. Наиболее мощными антиоксидантными свойствами обладают растительные масла проросших зерен пшеницы, ослинника, огуречника, авокадо, макадамии, кедрового ореха и др.

 

  

 

 


← все статьи

Яндекс.Метрика


Создание и продвижение сайтов Web-студия Power Promo 2010 - 2018.